[일요서울장휘경 기자] 과일은 독특한 맛과 다양한 영양분을 함유하고 있어 인기가 매우 높다. 그 중 가장 인기가 높은 과일 중에 하나가 새콤, 달콤, 씁쓸한 맛을 동시에 느낄 수 있는 자몽이다.  

독특한 맛을 내는 자몽은 특히 다이어트나 고지혈증 등에 많은 도움을 주는 과일이다. 하지만 일부 약물 사용자는 자몽을 먹을 때 주의해야 한다.
 
자몽은 비타민C가 풍부해 반개만 먹어도 비타민C 하루 권장섭취량을 충분히 충족시킬 수 있다. 뿐만 아니라 자몽에 포함된 성분인 펙틴은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 고지혈증과 다이어트에 효과가 크다.
 
자몽은 자몽 청, 자몽 에이드, 자몽 소주, 자몽 주스 등 다양한 방법으로 섭취 가능하다.
 
하지만 연구 보고에 따르면 자몽은 체내의 일부 효소와 반응해 약물의 체내 흡수량을 과도하게 늘리거나 흡수를 방해할 수 있다.
 
자몽 섭취로 영향을 받는 약품으로는 일부 고지혈증 치료제, 부정맥 치료제, 항히스타민제, 항진균제 등이 있다.
 
따라서 해당 약물을 복용 중이라면 자몽 섭취에 주의해야 한다.
 
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