[일요서울ㅣ경남 이도균 기자] 경남 산청군이 식품의약품안전처 2017년도 음식문화개선 평가에서 우수기관으로 선정됐다.
 
  군은 음식점 위생등급제 추진을 위한 위생적이고 안전한 외식문화환경 조성, 삼삼급식소 및 나트륨 줄이기 실천음식점 확대, 음식문화개선을 위한 민간참여 확대, 주방환경 청결유지, 부정불량식품 근절을 통한 안전한 먹거리 환경조성 등 식품위생 수준향상과 식품안전관리 등에서 좋은 평가를 받았다.
 
군은 올해 음식점 위생등급제 조기 정착을 위해 2회에 걸쳐 지역 모범음식점을 대상으로 한국식품안전관리인증원에 모의평가를 신청, 전국 최초로 모의평가를 실시한 바 있다.
 
또한 음식문화 개선과 좋은 식단 실천을 위해 삼삼급식소 및 나트륨 줄이기 실천업소를 확대 지정 ․ 관리했으며, 청결주방문화 개선을 위해 위생모 및 위생복 착용, 남은음식 재사용 금지, 주방환경 청결유지에도 최선의 노력을 다했다.
 
산청군 관계자는 “앞으로도 정기적인 위생교육과 지도점검을 통해 노후 ․ 불량 음식점 시설 개선과 부정 ․ 불량식품 근절 등 소비자가 안심할 수 있는 외식문화 환경을 조성할 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.
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