5일 재단법인 오뚜기재단에 따르면 지난 4일 서울 강남구 논현동 오뚜기재단에서 ‘제 22회 오뚜기재단 장학증서 수여식’을 개최했다.
이날 행사는 오뚜기재단 임원들과 2018년 신규 장학생 34명이 참여한 가운데 열렸고, 개회 및 장학증서 수여, 오뚜기재단 함영준 이사장의 격려사, 내빈 소개 등의 순서로 진행됐다.
함영준 이사장이 학생들에게 장학증서를 전달했으며 장학생들은 오뚜기재단으로부터 2년간 학비 전액을 지원받게 된다.
오뚜기재단은 오뚜기의 창업주인 故 함태호 명예회장이 1996년 사재를 출연해 설립한 재단이다. 오뚜기재단은 다양한 학술진흥사업과 장학사업을 전개하고 있으며, 1997년 5개 대학 14명의 장학금 지원을 시작으로 지금까지 830여명에게 약55억 원의 장학금을 전달했다.
2009년에는 오뚜기 학술상을 제정하여 연 2회 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수 2명을 선정해 상금 총 6000만 원을 시상해오고 있으며, 현재까지 총 17명에게 시상했다. 또 2013년부터 식품분야를 연구하는 연구자에게도 연구비를 지원해 현재까지 총 30명에게 약 15억 원의 연구비를 지원했다.
오유진 기자
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