2014년부터 매년 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 서울특별시, 한국과학창의재단의 후원으로 우수 한식관련 기업·단체·대학·개인에게 한국음식을 체험 및 홍보하고 요리경연하면서 이를 격려할 목적으로 시행되고 있다.
2018 한국음식 맛 체험 박람회는 한국음식 세계화에 대한 국내ㆍ외적으로 인식을 높이고, 학생들의 한국음식의 우수성과 대학에서 배운 요리 실력의 펼칠 수 있도록 음식전시체험, 음식 맛 체험, 요리경연대회로 구성하고 있다.
이번 음식박람회 및 전시경연요리대회는 일반팀과 단체, 학생팀이 출전해 1차 서류 심사를 거쳐 최종 18팀, 250여명이 선발되어 4월 7~8일 2일간 서울 남산골 한옥마을에서 야외무대에서 개최됐으며, 국내외 관광객들이 1만 여명 이상 다녀간 최대 규모의 한국음식 조리박람회이다.
경주대학교 외식ㆍ조리학부 박기오교수(지도교수)와 학생들은 이번 요리대회에서 한국음식 향토음식부문에 출전해 한국음식 전시, 체험, 경연의 각 3개의 파트에 출전한 17명의 외식ㆍ조리학부 학생들은 전시주제로 “꽃보다 봄”, 체험주제로 “화반(꽃 비빔밥)”라는 주제로 17개의 작품을 출전했다.
경주지역의 10대 우수 농축산물의 이용해 경주 친환경 농특산물의 우수성을 널리 알리면서 경주지역의 음식문화관광을 알릴 수 있는 실험적인 음식들이 국내외 관광객들과 심사위원단의 눈과 입을 사로잡았다.
이성희 총장은“우리 경주대학교 외식조리학부 단체 학생팀이 한국음식 향토음식부문에 서울특별시 우수상을 수상한 것을 영광스럽게 생각 한다”며 “우리나라 한류확산에 따른 한국음식의 우수성이 음식문화와 함께 큰 영향을 미치는 만큼, 한국음식을 통해 학생들이 세계적인 무대에서 다양하게 큰 꿈을 펼칠 수 있도록 하고 지원해 나갈 예정이다”라고 말했다.
경북 이성열 기자
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