[일요서울 | 오두환 기자] 서울 당산에 위치한 제과제빵 전문학교 서울현대직업전문학교(이하 서현전) 호텔제과제빵학과 과정(호텔제과제빵/관광전문학사)이 전문 파티시에 양성을 위한 전문 커리큘럼을 운영하고 있다고 10일밝혔다.

서울현대직업전문학교 호텔제과제빵학과 과정은 파티쉐 인재 양성을 위해 실무중심의 전문 호텔제과제빵 교육을 실시하고 있는 전문학교다. 이 학교는 타 호텔제과제빵학과 대학과 달리 실습 중심의 수업으로 학생들의 실무 역량 강화에 집중하고 있다.

특히 이 전공의 학생들은 교내에 마련돼있는 제과제빵 실습실 및 실습 기구들을 자유롭게 사용하며 실습활동을 할 수 있다. 또한 프랑스 제과제빵 교육 시스템을 도입해 정통 디저트 수업을 진행하고 있다. 르 꼬르동 블루 수석 출신 교수가 수업을 담당하고 있으며, 학생들은 프랑스 유학파 교수진들의 1:1 지도를 통해 제과제빵의 기초에서부터 심화단계까지 배울 수 있다.

글로벌 파티시에를 양성하기 위해서 매년 해외장학연수 프로그램도 진행하고 있다. 서현전 호텔제과제빵전공은 학생들의 글로벌 역량을 함양하기 위해 정기적으로 해외연수를 진행하고 있으며, 실제 학생들은 프랑스 파리 르꼬르동블루, 일본 동경제과학교, 미국 CIA 요리학교, 호주 TAFE 등에서 연수활동을 했다.

최근에는 프랑스 파리에 위치한 유명제과학교인 벨루이 꽁세이(ECOLE CONSEIL BELLOUET)에서 최고제과전문가 연수 과정을 진행한 후 학생 전원이 디폴로마를 취득하기도 했다.

이외에도 서현전은 베이커리 관련 기업과 MOU를 체결해 학생들에게 폭넓은 현장실습·취업의 기회를 제공하고 있으며, 실제 이 전공의 학생들은 특급호텔에서 현장실습을 진행한 바 있다.

이 학교 관계자는 “본교는 학생들이 베이커리 관련 분야를 선도할 수 있는 파티시에로 성장할 수 있도록 다양한 교육 프로그램을 운영하고 있다. 앞으로도 본교는 학생들의 역량강화에 집중해 유능한 파티시에를 양성할 것이다.”라고 전했다.

실제 서현전 호텔제과제빵전공은 특급호텔 및 유명 윈도 베이커리, 프랜차이즈, 디저트카페 등 관련 분야에 파티시에, 케이크 디자이너, 설탕공예사, 쇼콜라티에 등을 배출해 97%의 취업률을 발표한 바 있다.

현재 서울현대직업전문학교는 호텔제과제빵학과 과정을 포함해 전 과정에서 2020학년도 신·편입생을 우선선발 모집하고 있다. 100% 면접전형을 통해 신입생을 모집 중이며 자세한 모집요강 및 취업현황, 장학혜택, 원서접수 등은 이 학교 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

저작권자 © 일요서울i 무단전재 및 재배포 금지