[일요서울|완주 고봉석 기자] 완주군의 로컬푸드 가공먹거리가 경쟁력을 강화해 나가고 있다.
 
20 일 완주군에 따르면 구이 로컬푸드 가공센터에서 2019 년도 농식품 가공창업 아카데미 12 기 교육 수료식을 진행했다고 밝혔다.
 
완주군은 농민가공 촉진 및 활성화를 위해 지난 2012 년도부터 고산 로컬푸드 가공센터를 운영하고 있으며 , 구이는 2 호점이다.
 
총 31 명의 수료생들은 지난 3 월부터 4 개월 동안 6 개 과정을 전문강사와 함께 총 48 회 동안 교육을 받았다.
 
교육은 지역농산물을 활용해 화학첨가제를 사용하지 않은 안전한 가공먹거리를 제품화하기 위한 실습형 교육으로 진행됐다.
 
12 기 수료생들은 차후 로컬푸드 가공공동체 (협동조합 ) 조합원으로 가입해 자가생산한 농산물을 활용해 다양한 로컬가공먹거리를 생산 , 로컬푸드 직매장에 공급할 예정이다.
 
박성일 완주군수는 “소비자 밥상의 절반이 가공식품인 상황에서 품목 다양화와 부가가치의 농가환원은 꼭 필요하다”며 “가공먹거리 경쟁력을 강화해 농토피아 완주를 공고히 해나가겠다”고 말했다.

 

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