[일요서울 | 오두환 기자] 서울 당산에 위치한 요리전문학교 서울현대직업전문학교 호텔조리학과 과정(호텔조리전공 호텔조리/관광전문학사)이 재학생들을 대상으로 특급호텔 셰프 인재를 양성, 배출하기 위한 전문 커리큘럼을 운영해 인기를 끌고 있다. 

서울현대직업전문학교(이하 서현전)는 학생들의 취업희망 1순위인 호텔 셰프 취업을 위해 체계적인 호텔조리 교육을 실시하는 조리 전문학교다.

타 호텔조리학과대학교와 달리 학생들의 취업경쟁력을 강화하는 커리큘럼을 진행해 호텔, 외식업체, 프랜차이즈, 레스토랑 등 다양한 조리 관련 기업으로 취업자를 배출하고 있다.

학생들의 취업경쟁력을 강화하기 위한 이 학교의 교육 프로그램 중 하나가 바로 ‘특급 호텔 현장실습’이다. 

서현전 호텔조리전공은 학교와 MOU를 체결한 호텔, 외식업체, 레스토랑 등에서 학생들이 실무역량과 현장감각을 기를 수 있도록 현장실습 및 인턴십을 적극 지원하고 있다. 

이를 통해 학생들은 직업 및 직무에 대한 이해도를 높이고, 구체적인 진로 로드맵을 설계할 수 있다.

실제 서현전 호텔조리전공 학생들은 하얏트호텔, 힐튼호텔, 신라호텔, 리츠호텔, 인터콘티넨탈호텔 등에서 현장실습을 진행한다.

뿐만 아니라 이 학교는 학생들의 전문성을 강화하기 위해 자격증 취득 프로그램도 진행 중이다. 

학생들은 학기 및 방학 중 학교 수업을 통해 다양한 조리 자격증을 별도의 비용 없이 취득할 수 있다. 

이 전공에서는 학생들이 졸업 전에 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 조리기능장, 식품산업기사, 외식경영관리사 등을 취득할 수 있도록 적극 돕고 있다.

이외에도 유능한 교수진들과의 실습수업으로 학생들의 실무역량을 강화하고 있다. 

서현전 호텔조리전공은 에드워드 권과 최현석이 각각 학장, 교수로 재직하며 학생들에게 현장감 넘치는 수업을 진행하고 있다. 

또한 한식, 양식, 중식, 일식 등 각 분야 최고의 조리기능장 교수진들이 전문적이고 세분화된 조리 수업을 통해 학생들에게 양질의 수업을 제공하며 학생들의 셰프 역량 강화에 집중하고 있다.

그 결과, 서현전 호텔조리전공은 특급호텔, 외식업체, 5성급 리조트 등 조리 관련 분야에 취업자를 배출해 약 97%의 취업률을 발표한 바 있다. 

한편 서울현대직업전문학교는 호텔조리학과 과정을 포함해 호텔제과제빵학과 과정, 커피바리스타학과 과정, 상담심리학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등 전 과정에서 2020학년도 신·편입생을 우선선발 모집하고 있다. 자세한 모집요강 및 취업현황, 장학혜택, 원서접수 등은 이 학교 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

 

 

저작권자 © 일요서울i 무단전재 및 재배포 금지