- 농업기술센터 ‘소규모 HACCP 팀장 교육’ 신청 시작
[일요서울ㅣ창원 이형균 기자] 경남 창원시 농업기술센터(소장 오성택) 창원단감명품화사업단에서는 오는 18일부터 12월 6일까지 단감가공업체 관계자를 대상으로 소규모 HACCP팀장 교육 대상자 19명을 선착순 모집한다.
이번 교육은 2020년 12월까지 과자·캔디류, 빵·떡류, 음료류 등 HACCP 의무 적용대상이 확대됨에 따라 업체의 경제적·기술적 부담을 덜어주고 HACCP에 대한 이해를 높이고자 12월 16일, 17일 이틀간 총 16시간으로 운영되며 HACCP 관련법규와 신청 서류 준비 실습 등 소규모 HACCP 인증이 필요한 업체들에게 실질적인 도움이 될 수 있는 실무위주의 인증절차와 방법으로 구성됐다.
오성택 소장은 “지역 대표 특산물인 단감의 우수성을 널리 알리고 단감김치, 단감빵, 단감떡, 단감소스, 단감주스 등 다양한 가공상품 개발을 위해 노력하고 있다. HACCP 의무적용을 철저하게 준비해 원재료 생산에서부터 최종 소비자가 섭취하기까지 엄격한 위생관리 시스템을 구축해 지역에서 생산되는 가공품을 믿고 먹을 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 말했다.
한편 창원시 농업기술센터는 창원단감명품화사업을 통해 교육·체험, 브랜드 개발, 상품개발, 홍보프로그램 운영, 해외마케팅 등 다각적인 방법으로 창원의 특산물인 단감을 활용한 지역복합산업 육성으로 지역경제 활성화에 기여하고 있다.
이형균 기자
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