[일요서울 l 대구 김을규 기자] 16일 점심시간 대구시교육청(교육감 강은희)은 구내식당에서 조리된 밥과 여러 반찬을 순서대로 식판에 덜어 먹는 평소 배식 방식의 급식 대신 ‘간편급식’을 제공했다.

‘간편급식’은 구내식당에서 직접 조리한 음식 1종류와 완제품으로 된 후식 1~2종으로 구성해, 부서 직원 2명이 대표로 급식을 받아 구내식당에서 먹지 않고 각자 사무실에서 먹을 수 있도록 하는 방식이다.

이날 메뉴로는 구내식당에서 직접 조리한 닭갈비 덮밥과 완제품으로 된 고칼슘치즈와 오렌지 주스를 준비했다.

대구시교육청이 ‘간편급식’을 개발한 취지는 개학 후 학교에서 점심시간에 전교생이 한 공간에 모이는 것을 최소화해 코로나19로부터 안전한 교실배식 여건을 마련하기 위한 것이다.

대구에서는 92%이상 학교가 식당배식 또는 병행배식(식당배식 + 교실배식)으로 운영되고 있다.

대구시교육청 관계자는 “감염병 확산 정도를 누구도 예측하기 어렵기 때문에 개학 후 안전한 급식을 위해 T/F를 구성해 다양한 방안을 마련 중이다. 특히, 간편급식을 개발해 학교에 적용하기 위해, 우선 시교육청 직원을 대상으로 시범 운영 후 문제점을 보완해 학교에 적용할 예정이다.”고 전했다.

한편, 대구시교육청은 부서별 3교대 식사, 마주보지 않고 일렬로 식사하기 등 코로나19 예방을 위해 ‘사회적 거리두기’를 실천하고 있으며, 직원 대상 간편급식 제공도 확대할 예정이다.

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