‘먹거리 건강’에 대한 관심이 높아지면서 ‘녹즙복용’이 큰 인기를 끌고 있다.녹즙은 생채소와는 달리 제조과정에서 식물 세포벽이 파괴되어 조직 내에서 상호 보호작용을 하고 있던 각종 성분이 세포조직 외부로 노출되고 그 결과 공기 중의 산소와 접촉이 용이하게 되어 성분이 식물 자체 내에서 보다 더 잘 변하는 것으로 생각되고 있다. 특히 녹즙의 중요한 성분인 베타카로틴과 비타민 C는 공기 중에 노출시 변화할 가능성이 매우 크다.(비타민C, 미네랄은 산소와 결합하면 산화해서 파괴 또는 불용성이 되면 아무런 효용이 없다.) 따라서 녹즙은 가능하면 만든 즉시 마시는 것이 가장 이상적이다. 만일 즉시 마시지 못할 때에는 뚜껑을 꼭 덮고 냉장고에 보관하였다가 마시는 것이 좋다.

이밖에 녹즙 복용의 유의사항으로는 ▲공복에 마시는 것이 효과적-공복기간은 식후 2:30~3시간부터 다음식전 30분~1시간 전까지 날마다 마셔야 한다. ▲음성체질인 사람은 근채류를 많이 섭취하는 것이 좋다. ▲잎, 줄기, 열매, 뿌리 모두 재료로 사용하는 것이 좋다. ▲여러가지 과일과 야채가 섞일수록 좋다. ▲설탕등 감미료를 섞지 않는 것이 좋다. ▲너무 급하게 마시지 말고 여유있게 마실것 등이 있다.
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