산나물-독초 구별방법. [자료=행안부 제공]
산나물-독초 구별방법. [자료=행안부 제공]

[일요서울 | 조택영 기자] 행정안전부(이하 행안부)는 새싹과 새순이 올라오는 시기에 독초를 봄나물로 잘못 알고 섭취해 발생하는 중독사고에 각별한 주의를 16일 요청했다.

최근 10년간(2010년~2019년) 독초나 독버섯 등 자연독으로 인한 식중독 사고는 총 20건 발생했다. 이로 인해 128명의 환자가 병원 치료를 받았다.

자연독 사고는 주로 봄·가을에 발생하는 편이다. 이 중 봄(3월~5월)에는 6건의 사고로 41명(32%)의 환자가 발생한 것으로 나타났다.

봄철 중독사고는 야생 독초를 식용 가능한 나물로 잘못 알고 먹어서 발생한다. 일부 봄나물과 독초의 여린 잎은 그 생김과 모양이 비슷해 구분하기 어렵다.

특히 사고당 평균 7명(128명 / 20건)의 많은 인명피해가 발생하고 있는데, 이는 채취한 독초를 주변 사람들과 함께 나눠 먹기 때문인 것으로 알려졌다.

봄철 독초로 인한 안전사고를 예방하려면 다음과 같은 행동요령을 잘 지키도록 해야 한다고 행안부는 설명했다.

▲식용 나물과 독초는 눈으로 구분하기 어렵고, 사진 등의 자료에 의지하는 것은 더욱 위험해 잘 모르는 산나물은 채취하지도 먹지도 않도록 해야한다.

▲먹을 수 있는 산나물 중에서도 원추리순, 두릅, 다래순, 고사리 등은 미량의 독성분을 함유하고 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 충분히 제거한 후 섭취해야 한다.

▲흔히 산나물로 혼동하기 쉬운 독초로는 여로(식용 원추리와 비슷)와 동의나물(식용 곰취와 비슷), 박새(식용 산마늘과 비슷), 삿갓나물(식용 우산나물과 비슷) 등으로 각별히 주의해야 한다.

▲산나물을 먹은 후 구토와 복통·설사, 호흡곤란 등의 이상 증상이 나타나면 즉시 병원으로 가고 정확한 진단을 위해 먹던 산나물을 병원으로 가져가 확인해야 한다.

김종한 행정안전부 예방안전정책관은 “날씨가 따뜻해지면서 나물을 채취하러 가시는 분들이 많다”면서 “전문가가 아니면 독초와 구분하기 어려우니 모르는 산나물이나 약초는 채취도 섭취도 하지 말 것”이라고 당부했다.

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