[일요서울 | 양호연 기자]코로나19 사태에도 불구하고 농식품 수출액은 상승세를 기록한 것으로 나타났다. 6일 농림축산식품부에 따르면 지난달 말 기준 농식품 수출액은 23억8000만 달러를 기록해 전년 동기 대비 3.8% 늘었다.

특히 김치의 경우 4510만 달러 수출을 기록해 눈길을 끌었다. 이는 1년 전보다 30.7%나 증가한 수준이다. 또한, 라면은 1억9400만 달러를 수출해 34.5%가 증가한 것으로 집계됐다.

국가별로는 미국·아세안(ASEAN·동남아시아국가연합)·유럽연합(EU) 국가에서는 수출액이 증가했다. 반면 일본과 중국에서는 소폭 감소했다. 미국은 김치(58.3%↑)·음료(11.4%↑)·라면(39.2%↑)·곡류조제품(64.7%↑) 등 품목에 힘입어 35.3% 증가했다. 아세안과 EU도 김치·면류·과자류·소스류 등의 증가세로 수출액이 각각 3.8%, 11.1%씩 상승했다. 반면 일본에서는 신선채소류(-12.1%), 중국에서는 주류(-37.0%) 등의 수출 부진에 따라 수출액이 감소했다.

박병홍 농식품부 식품산업정책실장은 "일본 등 농식품 수출 주력 시장의 코로나19 상황이 지속되고 있어 농식품 수출에 어려움이 계속되고 있다"며 "온라인 마케팅과 물류 지원 등을 확대하고 기능성식품 등 수출유망 품목도 발굴해 적극 지원하겠다"고 밝혔다.

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