[일요서울ㅣ의령 이형균 기자] 경남 의령군 농업기술센터(소장 강성곤)는 지난달 11일부터 이달 5일까지 총13회에 걸쳐 13개 읍·면 생활개선회원 270명을 대상으로 지역 농산물 활용 특성화 기술교육을 진행했다.

의령군 농업기술센터는 지난달 11일부터 이달 5일까지 총13회에 걸쳐 13개 읍·면 생활개선회원 270명을 대상으로 지역 농산물 활용 특성화 기술교육을 추진했다.
의령군 농업기술센터는 지난달 11일부터 이달 5일까지 총13회에 걸쳐 13개 읍·면 생활개선회원 270명을 대상으로 지역 농산물 활용 특성화 기술교육을 추진했다.

이번 기술교육은 코로나19 예방을 위해 철저한 발열 체크와 마스크 착용 확인 등 생활 속 거리두기 지침을 철저히 준수하며 13개 읍면의 대표 농산물인 옥수수, 미나리, 양상추, 파프리카, 부추 등 15종을 활용한 요리실습 교육으로 지역 농산물의 소비 촉진과 식생활 응용기술 능력 함양으로 여성농업인이 자긍심을 가지고 농업활동에 적극적으로 참여할 수 있도록 추진했으며, 교육 완료 후에는 크고 작은 지역 행사에 지역 농산물 요리 전시로 의령을 찾는 관광객들에게 볼거리를 제공할 계획이다.

농업기술센터 농촌융복합담당은 “사회 변화에 대응한 실용 기술 교육에 중점을 둔 과제교육과 당면 영농기술보급을 통해 여성농업인이 농업농촌사회의 발전 주체로서 역량개발을 할 수 있도록 다양한 지원과 교육을 지속적으로 추진하겠다.”고 밝혔다.

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