[일요서울 | 양호연 기자]식품의약품안전처(식약처)는 지난 7월20일~8월14일 여름 휴가철에 국민들이 자주 이용하는 다중이용시설 내 식품업체 총 5065곳을 점검한 결과 식품위생법 위반 75곳을 적발했다고 26일 밝혔다.

이번 점검은 여름 휴가철 피서객들이 자주 이용하는 휴게소, 유원지 등 다중이용시설 내 음식점, 삼계탕 등 보양식 음식점, 얼음·빙과류 제조업체 등을 대상으로 실시됐다.

주요 위반내용은 ▲비위생적 취급(27곳) ▲건강진단 미실시(17곳) ▲시설기준 위반(11곳) ▲유통기한 경과제품 보관(8곳) ▲면적변경 미신고(4곳) ▲자가품질검사 미실시(3곳) ▲영업증 미보관, 표시기준 위반 기타(5곳) 등이다.
 
관할 지자체가 적발 업체를 행정처분 등 조치하고 3개월 이내에 다시 점검해 개선여부를 확인할 예정이다.

이와 함께 여름철 소비가 많은 식혜, 콩물, 냉면 등 총 1225건을 수거해 기준·규격 및 식중독균을 검사한 결과, 17건이 부적합한 것으로 확인됐다. 콩물(국) 6건, 육회 7건, 식혜 2건, 소보로빵 1건, 비빔냉면 1건이 부적합으로 적발됐다. 식약처는 행정처분 및 회수·폐기조치 했다.

한편, 식약처는 지난 7월 수도권의 유명 프랜차이즈(양념갈비) 음식점에서 식재료 관리 문제가 발생해 지자체와 함께 전국 갈빗집 음식점 총 4170곳을 점검한 결과, 위반 업체 52곳을 적발하고 행정처분 등을 조치했다.
 
주요 위반 내용은 ▲건강진단 미실시(20곳) ▲비위생적 취급(18곳) ▲시설기준 위반(5곳) ▲유통기한 경과제품 보관(3곳) ▲보관기준 위반(3곳) ▲가격표시 위반, 면적변경 미신고 등 기타(3곳)로 확인됐다.

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