또한 품종 선택도 중요하여 재배하는 농가의 토양조건, 판매경로, 소비자의 기호성 등을 고려하여 병에 강하고 생리장해가 적은 품종으로 선택해야 한다.
고추 육묘 방법으로는 종자를 싹 틔우기 전 30℃내외의 미지근한 물에 5~10시간 종자를 침지하고 종자를 물기가 있는 천에 싸 28~30℃ 정도로 유지하여 싹이 트기 직전 발아공이 부풀어 있는 상태에 파종하는 것이 좋다.
파종 시 육묘상은 폿트가 지면에서 10cm 정도 떨어지도록 벤치형태로 설치하여 통기 및 물 빠짐, 뿌리형성이 좋아지도록 하고 병원균의 감염을 방지하며, 전열온상을 설치하여 낮 기온 25~28℃, 야간 기온 15~18℃가 되도록 관리한다.
한편 시 농업기술센터 소득작목팀에서는 육묘기간 중 지온이 낮거나 묘상이 다습한 경우 모잘록병에 주의하며, 바이러스 예방을 위해 총채벌레와 진딧물을 방제를 철저히 하고, 최근 육묘상에도 종자로 전염되는 세균점무늬병이 발생하고 있어 주의를 당부했다.
경기북부 강동기 기자
kdk110202@ilyoseoul.co.kr