교육은 임원경제연구소, ㈜파주장단콩웰빙마루, 연세송내과, 식품제조가공업소(어가행렬, 창하된장) 등 민간과 보건소, 농업기술센터, 위생과, 파주시어린이급식관리지원센터가 참여했다. 자원봉사의 이해, 어린이식생활이 성인병에 미치는 영향, 고염·고당·고카페인 식품의 피해, 콩구연동화, 파주식문화사, 발효식품의 실제, 식품과 영양, 식중독 예방, 어린이식생활안전관리 등 이론 수업을 진행했다.
파주 건강농산물을 이용한 아동콩요리, 장단콩두부 복 주머니, 알록달록 한수위 오색 컵밥, 개성인삼을 이용한 개성인삼 에너지바 등 개발된 메뉴로 실습했다.
어린이 식문화해설사는 수료 후 7월부터 아빠와 함께 하는 요리교실, 파주식문화체험관 운영 지원 활동을 할 예정이다. ‘아빠와 함께 하는 토요 요리교실’은 파주시어린이급식관리지원센터 등록된 어린이집에 다니는 어린이는 상담을 통해 참여 가능하다.
경기북부 강동기 기자
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