신맛 캔디는 사과산, 주석산, 구연산 등 유기산을 첨가해 매우 신맛을 내는 캔디류다. 안전관리 강화 계획은 ▲강산성(pH<3) 캔디에 '주의문구' 표시 의무화 ▲캔디류에 산도(pH) 제한 기준 신설 ▲'신맛캔디 섭취 시 주의사항'에 대한 홍보 강화 등이 주요 내용이다.
신맛 캔디를 한 번에 많은 양을 섭취하거나 혀에 물고 오랫동안 녹여 먹으면 강한 산도(pH)로 인해 입속의 피부가 벗겨지는 등의 인체에 해를 끼칠 수 있다.
식약처는 올해 말까지 관련 규정 개정을 추진할 예정이며, 시행 이전이라도 신맛 캔디 제품에 대해서는 '주의문구'가 표시될 수 있도록 지도한다는 계획이다.
강휘호 기자
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