대경대, K-뮤직 인재양성 본격화
미국 음악전문 MI 대학과 손잡고 K-뮤직 글로벌 시대 연다
[일요서울ㅣ김을규 기자] K-컬처를 집중 육성하고 있는 대경대학교(총장 이채영)는 28일, 한류캠퍼스에서 미국 로스앤젤레스에 위치한 뮤지션스 인스티튜트(Musicians Institute College of Contemporary Music, 이하 MI) 대학과 한·미 글로벌 K-컬처 인재양성 위한 교육협력 양해각서(MOU)를 체결했다고 밝혔다.
이번 협약은 K-컬처 산업을 선도할 글로벌 인재 양성을 목표로, 대경대학교 본교와 한류캠퍼스 K-컬쳐 교육 시스템과 MI의 세계적인 실용음악 커리큘럼을 접목하기 위해서 이루어졌다.
MI는 1977년 미국 로스앤젤레스 할리우드에 설립된 세계적인 현대 실용음악 전문 교육기관(대학)으로,“세계 음악산업의 중심에서 현장형 뮤지션을 양성한다”는 교육철학으로 설립되어 세계적인 뮤지션과 프로듀서들을 미 음악산업 현장에 배출해오고 있다.
특히 레드 핫 칠리 페퍼스(Red Hot Chili Peppers)의 기타리스트 존 프루시안테(John Frusciante), 슈레드 기타의 전설로 불리는 폴 길버트(Paul Gilbert), 감성적 보컬리스트 제프 버클리(Jeff Buckley) 등 수많은 아티스트들이 이 대학에서 음악적 기반을 다졌다.
강빈나 교수(대경대 K-실용음악과 교수)는 “MI는 역사와 전통있는 대학으로, 한국뮤지션들 사이에서도 버클리 다음으로 유학 선호도가 높을 만큼 커리큘럼이 미국 음악산업 현장중심으로 이루어져 있다”라고 설명했다.
이날 MOU를 통해 양 기관은 ▲학생 교류 및 단기연수 프로그램 공동 운영 ▲한·미 공동 음악 프로젝트 추진 ▲재학생과 상호 워크숍과 프로젝트 개발 ▲공동 공연 및 온라인 K-컬쳐 교육 플랫폼 구축 등을 논의했다.
대학측은 “향후 한류캠퍼스를 중심으로 한 국제 교육 네트워크를 확대하고 K-뮤직 중심의 실용음악 교육 교류를 강화하기 위해 마련되었다”면서 “대경대와 MI 학교 교육프로그램을 상호 재학생들이 온라인으로 선택 수강 할 수 있는 공동커리큘럼이 개발되면 K-실용음악 교육이 더 확대 될 수 있을 것”으로 전망했다.
레이첼 윤 총장은 “MI는 오랜 전통의 음악 교육기관으로, 대경대학교와의 협력을 통해 앞으로 아시아 음악교육 발전과 문화 교류를 강화하게 되어 성장이 기대된다”며 “대경대와 상호 교류를 통해 글로벌 뮤지션을 공동으로 성장시켜 나가는 기회가 되길 바란다”고 덧붙였다.
이날 MI 학교 일행단들은 MOU 체결에 앞서 한류캠퍼스 K-실용음악과, K-모델연기과, 연기예술과 등 교육현장을 둘러봤으며 특히 K-실용음악과 재학생들은 다양한 K-뮤직레파토리를 선보였다.
소찬휘 교수(학과장)은 “이번 협약을 통해 MI 학교와 재학생들이 실제적인 교류와 공연등이 이루어 지길 기대한다”라고 말했다.
대경대 이채영 총장은 “대경대학은 1개학과 1개기업, 엑스포업스테이션으로 특화돠어 있는 특성화 대학“이라며 ”이번 협약을 통해 K-뮤직 분야에서도 세계적인 교육기관과 협력함으로써 한류의 지속 가능한 성장 기반을 대경대학이 선도적으로 마련하겠다”고 밝혔다.
이어 이 총장은 “대경대학은 재학생들에게 무대를 만들어주는 대학이다”라며 “입학이 곧 취업이 대학에 브랜드이면서도 ‘디프런트 이즈 더 밸류’가 대학에 모토이기 때문에 이번 협약을 통해 K-뮤직에 글로벌 인재양성에 본격화 하겠다“라고 말했다.
이날 협약식에는 MI대학 대표단으로는 세계태권도연맹 이정용자문위원, 기타리스트 찰리 정, 본교, 한류캠퍼스 주요보직자들과 K-실용음악 교수들이 참여 했다.
대경대 유세연 부이사장(대경문화예술고등학교 교장)도 협약식에 참여해 MOU체결을 이끌었다.
대경대 K-푸드전공 45명, 국제요리경연대회서 라이브 단체전·파스타 라이브전 대상 동시 수상
대경대 호텔조리학부 K-푸드조리전공 학생들이 지난 25일 수원컨벤션센터 전시장에서 열린 제12회 월드셰프 컬리너리컵 코리아 국제요리경연대회에서 라이브 단체전과 파스타 라이브전 부문 대상을 동시에 수상했다고 밝혔다.
‘월드셰프 컬리너리컵 코리아 대회’는 월드 마스터 셰프 소사이어티(WMCS)와 동유럽 미식가 협회(Euro-Toques)의 공식 인증을 받은 국제요리경연대회다.
루마니아를 포함한 동유럽 미식가와 조리사들의 국제적 교류와 발전을 이끄는 대표적인 미식 연합체로, 세계 요리경연대회 등 다양한 글로벌 미식행사에서 중요한 역할을 하고 있다.
이번 대회는 터키, 싱가포르, 대만 등에서 초청된 8명의 국제심사위원이 엄격한 기준으로 개인전과 단체전을 평가했다.
대경대 K-푸드전공 45명의 학생들은 이 대회에서 3코스 라이브 단체전 대상(해양수산부장관상)과 2인 1조 파스타 라이브전 대상(대전시의회의장상)을 수상하며 대상 두 개를 목에 걸었다.
특히 이번 대회를 위해 3주동안 학생들과 함께 아이디어를 개발하고, 차별화된 요리를 실습을 통해 완성해온 나용근, 김보람, 전수진 교수의 지도가 수상에 역할을 했다.
김보람·전수진 교수(K-푸드전공)는 “이번 대회를 통해 학생들이 국제적인 미식 감각을 체득할 수 있었다”며 “앞으로도 K-푸드전공 학생들을 글로벌 셰프로 성장시킬 수 있도록 전공별 커리큘럼을 더욱 다양화하겠다”고 말했다.
나용근 교수(호텔조리학부장)는 “이번 대회는 대학일자리센터의 졸업생 특화 프로그램 사업의 일환으로 지원받아 진행됐다”며 “적극적으로 지원해주신 유진선 이사장님, 이채영 총장님, 대학일자리센터의 이중욱 차장님과 박재경 컨설턴트께 감사드린다”고 전했다.
전 세계 21개국 APEC 회의가 경주에서 개최되는 기간에 APEC 방문단들이 머물 강동리조트 소속조리사로 이학과 2학년이 연회만찬에 참여하게 된다.

